Corrupção Legislativa: Impasses no contexto Norte-Americano (Ethics in congress, de Dennis Thompson) - Costa Teixeira, Carla (Anuário Antropológico, 2018)
Criou-se nas ciências sociais uma tradição comparativa Brasil-E.U.A. onde este é constituído como a realização mais bem acabada da democracia moderna. Na antropologia, tal perspectiva desenvolveu-se tomando como foco principal de análise a eficácia relativa da crença na igualdade de todos os indivíduos perante as leis na ordenação das práticas sociais cotidianas; o que, por contraste, destacou nosso “gosto” por privilégios e distinções sociais. Esta é a força do empreendimento comparativo: iluminar o oculto em cada um dos termos; mas sua fraqueza reside em, justamente por excesso de luz, ofuscar a complexidade interna aos termos. Pois, se a dimensão hierárquica da sociedade brasileira revelou-se como impossibilidade ao desenvolvimento de práticas democráticas, o individualismo igualitarista (norte-americano) traz em si limitações Ã  instituição cujo surgimento ele mesmo propiciou. É justamente a tais contextos que Dennis Thompson nos remete em Ethics in Congress. From Individual to Institutional Corruption . Vejamos.