Sanumá memories: la inmolación de la cultura afable (Sanumá memories, de Alcida Ramos) - Arvelo-Jiménez, Nelly (Anuário Antropológico, 2018)
Sanumá Memories* es una obra cuya ubicación es perfecta en la Serie "Nuevas Tendencias para escribir Antropología" porque su estilo es cualitativamente diferente a las múltiples etnografías, artículos y reseñas a los que nos tienen acostumbrados los especialistas en Yanomami; ninguno de los clásicos publicados sobre este pueblo se acerca de manera tan diáfana a la percepción interna que guía al Sanumá en el ordenamiento de su mundo socio-ambiental como lo logra el estilo maduro y reflexivo de Alcida Rita Ramos.