“A lei da selva?” Governança e cultura política nos mercados públicos da Cidade do México - Rosales Pérez, María Susana (Anuário Antropológico, 2025)
O objetivo deste artigo é estudar as percepções que os comerciantes têm sobre a governança no interior dos mercados públicos. A partir de uma perspectiva antropológica que entende a governança como a administração do acesso e a provisão de direitos, serviços e bens — na qual se envolvem formas de inclusão e direitos explícitos ou implícitos nas práticas governamentais —, busca-se investigar o que os comerciantes pensam sobre essa gestão e o papel desempenhado pela cultura política no interior dos mercados. Consideram-se os mercados como um fator de conexão social e de vitalidade da vida urbana, bem como como expressão de uma cultura política específica. Parte-se do pressuposto de que a governança pode constituir um exercício híbrido, no qual convivem formas regulamentares da cultura política com formas ilegítimas que permitem que a gestão cotidiana ocorra. Os achados indicam que a percepção sobre a governança apresenta características que entrelaçam formas legais, regulamentares e institucionais com práticas informais, clientelistas e moralmente ambíguas, que garantem o funcionamento efetivo do mercado no dia a dia.