Fundaciones de ciudades como rituales: Análisis de três casos em El contexto de la conquista Del Tucumán colonial - Boixadós, Roxana (Anuário Antropológico, 2018)
Nuestra relativa familiaridad con la etnohistoria y la historia colonial del Noroeste argentino nos llevó a considerar el tema de las fundaciones de ciudades como pasible de ser abordado desde la perspectiva de análisis de rituales. Hasta el momento, no habíamos tomado en cuenta tal posibilidad puesto que nuestra atención estuvo siempre centrada en la problemática indígena dentro del contexto de estudios sobre la sociedad colonial. En este sentido, las fundaciones de ciudades sólo nos parecían importantes en la medida en que señalaban el comienzo del proceso de conquista y de lucha contra los indígenas de un área determinada.