Interesse público ou public interest? Holismo e individualismo em ações judiciais coletivas no Brasil e nos Estados Unidos - Filgueiras, Márcio De Paula (Anuário Antropológico, 2018)
Neste artigo, as questões que busco responder dizem respeito a um tema amplamente estabelecido na antropologia, o das diferenças entre sociedades organizadas segundo princípios holistas, em que o valor está no todo social, e aquelas baseadas no indivíduo como um valor moral. Vou mostrar como essa problemática constitutiva do campo antropológico pode lançar luz sobre a compreensão dos significados subjacentes Ã s concepções predominantes de interesse público no Brasil e nos Estados Unidos e como estas se expressam na estrutura processual das ações judiciais coletivas nos dois países.