“Uma conspiração contra os civilizados”: História, política e ideologias Dos movimentos milenaristas dos Arawak e Tukano do Noroeste da Amazônia - Wright, Robin R. (Anuário Antropológico, 2018)
Em anos recentes, o estudo da etno-história e da religião das terras baixas sul-americanas testemunhou diversos avanços metodológicos de grande importância. Todos os ensaios reunidos na coleção de Hill, Rethinking History and Myth (1988), examinam a questão da interpretação indígena da história do contato índio-branco nas sociedades amazonense e andina. Corolário de uma corrente antropológica de pensamento que se constrói desde o início dos anos 1980, esta obra destrói, virtualmente, a imagem do "primitivo atemporal", que tinha marcado grande parte da etnografía das terras baixas sul-americanas. A obra desafia os estudiosos que trabalham na área a reavaliar suas pressuposições e abordagens para o entendimento da história indígena, trabalhando em direção a "uma consciência verdadeiramente crítica e hermenêutica da história social" (Hill 1988: 3). Entre outros caminhos, as novas abordagens, exemplificadas em muitos ensaios, abandonam a noção de que a pesquisa arquivística é um modo mais "objetivo" de entender o que aconteceu na história de contato do que as interpretações indígenas de sua experiência histórica na narrativa oral.