Tradições, inovações e criatividade: a análise comparativa de cosmologias vistas como processo - da Silva, Aracy Lopes (Anuário Antropológico, 2018)
Certos temas, pela posição central que ocupam na reflexão antropológica, apresentam-se recorrentemente como desafios que novas teorias buscam enfrentar. Há no ar - e em alguns textos em especial - um renovado interesse pela questão da variação cultural e sua condição de produção no espaço e no tempo. É este o tema do último livro de Fredrik Barth*, que examino aqui com referências Ã s idéias de Aram Yengoyan (1979 e 1988) e Marshall Sahlins (1985) como contrapontos. As preocupações recentes com o tema privilegiam dois problemas teóricos: a relação entre o passado e o presente, tal como pensada e expressa por cosmologías específicas, e a questão da reprodução/recriação de mitos e ritos de sociedades espacialmente próximas, como mecanismos de produção de variação cultural entre elas. Questões teóricas de fundo são as relações entre: estrutura e evento; rito, mito e história; criatividade e interpretação individuais como contribuição Ã  produção de inovações coletivamente apropriadas. E, embora tal discussão se baseie em materiais etnográficos de áreas geograficamente distantes, os problemas e as sugestões metodológicas e teóricas que contém encontram pontos de convergência com temas de interesse recente da etnologia sul-americana.