Manipulando identidades no Médio Solimões - Buchillet, Dominique (Anuário Antropológico, 2018)
O livro O Navio Encantado. Etnia e Alianças em Tefé de Priscila Faulhaber*, edição revista de sua dissertação de mestrado realizada na Universidade de Brasilia, é uma análise da etnicidade e do processo de diferenciação social no contexto das relações interétnicas conflitivas na região de Tefé, no Médio Solimões, Estado do Amazonas. Esse estudo, que enfoca as relações de confronto, coalizão ou cisão, entre membros de etnias indígenas distintas (Miranhas, Mayorunas e Cambebas) e vários segmentos da sociedade nacional envolvente (comerciantes, missionários, bancários, técnicos de agências estatais), é o produto de urna pesquisa de campo de seis meses realizada em três etapas nos anos 1981-1982 e se baseia, além dos depoimentos indígenas das diferentes etnias referentes a fatos passados, em observações de situações concretas de confronto entre índios e membros da sociedade nacional, em documentos históricos diversos, em dados sobre a situação fundiária da região e relatónos administrativos. Situa-se, em suas pretensões, na linha de uma antropologia “critica” ou “operativa”, que visa “refletir a prática antropológica enquanto um processo criativo de indagação cuja motivação é tornar-se operativo para os grupos indígenas do Médio-Solimões” (1986: 79).