Autoridade e afeto: a conjugação de velhos e novos papéis - Laraia, Roque de Barros (Anuário Antropológico, 2018)
O livro de Myriam Lins de Barros* é mais um dos resultados de um projeto de pesquisa bastante fecundo: o estudo das famílias de camadas médias, idealizado e coordenado por Gilberto Velho, do Museu Nacional. Esse antropólogo tem orientado várias teses de doutorado cujos temas estão relacionados com os estudos das mudanças ocorridas na famflia urbana. Os resultados dessas investigações começaram a vir Ã  luz com os trabalhos de Velho (1983) a respeito do tema da separação conjugal, continuaram com os de Dauster (1985) a respeito das mães solteiras; com os de Salem (1985,1986) que abordam uma nova representação da gravidez e do parto, bem como o problema do prolongamento da adolescência; ainda com o trabalho, em curso, de Maria Cecilia Costa sobre adoções; e, finalmente, com este livro de Lins de Barros que nos possibilita o conhecimento da famflia da camada média através da perspectiva dos avós. O trabalho, apesar do discurso recorrente dos informantes, os avós, sobre a desagregação atual da famflia, demonstra mais uma vez a renovada vitalidade desta antiga instituição. Demonstra, também, a persistência de determinados padrões culturais, contrariando a visão impressionista dos que afirmam o contrário. E, finalmente, com referência ao segmento estudado, coloca em dúvida a afirmação tão comum de que “os pais educam e os avós deseducam”.