Vozes indígenas: o contato vivido e contado - Ramos, Alcida Rita (Anuário Antropológico, 2018)
Nos anos cinqüenta, Darcy Ribeiro profetizou a transformação dos fndios brasileiros em “fndios genéricos”, empobrecidos ao extremo, estigmatizados por todos e desprovidos de suas culturas e tradições especificas (Ribeiro, 1970: 222). Dada a dizimação da população indígena, a constante perda de seus territórios, o esbulho de recursos e de trabalho e a crua perseguição armada contra os índios, esse pessimismo do etnólogo era bastante compreensível. Durante quase cinco séculos, uma longa lista de povos indígenas enfrentou, um após outro, os mesmos problemas que levaram muitos Ã  extinção e outros a uma sobrevivência precária. Mas, surpreendentemente talvez, a imagem do alquebrado índio genérico não é agora mais do que uma ficção. A profecia de Darcy Ribeiro não se realizou.