Os nomes do trabalho - Brandão, Carlos Rodrigues (Anuário Antropológico, 2018)
Este estudo é um segundo relatório de uma pesqui.a sobre estruturas e situações de reprodução do saber entre camponeses tradicionais do Estado de São Paulo. O primeiro, O Trabalho de Saber, foi um relatório sobre a cultura camponesa e a escola rural. Entre fevereiro de 1983 e fevereiro de 1986 estive seguidas vezes na região do Alto Paraíba, realizando a pesquisa de campo. Ela concentrou- se no município de São Luís do Paraitinga e, especialmente, no distrito de Catuçaba, antigo Patrimônio de São Pedro da Catuçaba e em seus bairros rurais circunvizinhos: Rio Claro, Chapéu Grande, Pinga, Oriente, Paineira, Bairrinho e Cachoeirinha. Não é difícil localizar a região. Para quem em Taubaté começa a descer pela Via Oswaldo Cruz em direção a Ubatuba, no Litoral Norte de São Paulo, São Luis do Paraitinga é a única cidade nos quase 100 kms que separam as duas cidades que constituem, juntamente com Aparecida do Norte, o limite urbano de referência da maioria dos moradores da região de Catuçaba e para onde inúmeras de suas famílias já se mudaram.