Para uma antropologia mundial: Eric Wolt e os povos sem história - Ribeiro, Gustavo Lins (Anuário Antropológico, 2018)
A contribuição de Eric Wolf para o estudo do campensinato é bastante conhecida (veja-se, por exemplo, Wolf 1969; 1970). Parte de sua obra vincula-se ao entendimento das formações sociais criadas pela expansão colonial, principalmente no Caribe e América Central (Wolf 1956; 1959a). Aqui entraram em cena noções como encomiendas, haciendas, plantations, comunidade corporada aberta e comunidade corporada fechada, que marcaram perspectivas e discussões novas (Wolf 1955; 1959b; 1983). A abrangência do interesse e do conhecimento de Eric Wolf, no entanto, estende-se, praticamente, a todas as Ã reas do mundo.