Histórias Ainda não Contadas - Laraia, Roque de Barros (Anuário Antropológico, 2018)
Na história do contato entre índios e brancos os sertanistas têm desempenhado um papel extremamente importante mas que possui poucos registros escritos. Isto porque raramente passam para o papel o relato de suas atividades. José Porfirio de Carvalho(*) fugiu a esta regra e colocou em um livro as suas experiências junto aos Waimiri-Atroari quando resolveu contar a “ história que ainda não foi contada” . Isto é, o relato da "pacificação" dos Waimiri-Atroari e o seu apressamento pela construção da rodovia BR-174 que liga Manaus a Boa Vista. E, principalmente, a morte do indigenista Gilberto Pinto Figueiredo, ocorrida em 29 de dezembro de 1974.