“Poder falar sobre aquilo que não se pode escrever”: Notas sobre os aspectos emocionais no trabalho com Destituições do Poder Familiar dos Setores Técnicos das Varas de Infância e Juventude no Estado de São Paulo. - Gomes, Janaína Dantas Germano (Anuário Antropológico, 2025)
O presente texto trata dos aspectos emocionais relacionados ao trabalho com processos de Destituição do poder Familiar no Estado de São Paulo das servidoras dos setores técnicos das varas de infância e juventude. A partir de entrevistas e análises de autos feitas em minha tese de doutorado, na qual defendi considerar estas atuações como trabalhos do cuidado, restituo materiais e avanço no debate acerca dos atravessamentos emocionais atinentes ao trabalho de determinação, ou não, da separação definitiva das crianças de suas famílias de origem.