Expectativas, conflitos e incertezas: a construção de laços de parentesco por pessoas adotadas que encontram a sua família de origem - Gesteira, Soledad (Anuário Antropológico, 2025)
“O sonho da minha vida é saber onde nasci”, ‘estava fechando uma porta aberta’, essas são algumas expressões ditas por pessoas que, após anos de busca intensa e perseverante, conseguiram conhecer suas famílias de origem. Esses homens e mulheres fazem parte de um grupo de ativistas que lutam pelo direito de conhecer suas origens na Argentina. A maioria deles foi falsamente registrada no registro civil, o que implica a ausência de informações e documentação para realizar suas buscas. Essa situação transforma muitos deles em verdadeiros pesquisadores de sua própria história, “buscadores” incansáveis e criativos que desenvolveram diversos conhecimentos técnicos e emocionais e habilidades de todos os tipos para obter informações sobre suas origens. A partir de uma perspectiva etnográfica, este texto resgata experiências de pessoas que encontraram suas famílias de origem com o objetivo de analisar como os laços de parentesco e identidade são construídos e como os significados sobre família, maternidade, fraternidade e abandono são elaborados nesses casos. Embora o encontro pareça significar a conclusão ou o fim da busca, essas histórias revelam dilemas e incertezas resultantes do encontro, em que o conflito é um elemento recorrente. Assim, o encontro envolve uma nova busca por estratégias criativas para lidar com as expectativas, os desejos e as demandas de todos os envolvidos. Portanto, a informação sobre as origens, além de ser uma informação constitutiva da identidade pessoal (Strathern, 1999), é um tipo de informação disruptiva para as pessoas adotadas, na medida em que mobiliza, altera e modifica relacionamentos, posições e emoções tanto com a família de origem quanto com a família adotiva.