La movilidad reproductiva transfronteriza para sortear los impedimentos a la maternidad - Desy, Alexandra; Marre, Diana (Anuário Antropológico, 2025)
Este artigo analisa as experiências de mulheres francesas que, diante de impedimentos biológicos, sociais e legais para alcançar a maternidade, recorrem à reprodução medicamente assistida transfronteiriça na Espanha. Apesar da reforma da Lei de Bioética em 2021, que ampliou o acesso a tratamentos de reprodução assistida para mulheres solteiras e casais do mesmo sexo, persistem impedimentos para determinadas maternidades, especialmente relacionados ao limite de idade e aos longos tempos de espera para a doação de gametas. A superação desses impedimentos exige um esforço logístico complexo, que recai principalmente sobre os ombros das mulheres. Além de se adaptarem a tratamentos distantes e lidarem com uma cultura e um sistema médico diferentes, elas devem conseguir implementar e gerenciar um duplo rastreamento entre a França e a Espanha. Embora a reprodução medicamente assistida transfronteiriça ajude a contornar certos impedimentos, ela também confronta os usuários com novos desafios, como o risco de falha no tratamento e perdas gestacionais. Entretanto, esses movimentos transfronteiriços também abrem a possibilidade de um “desimpedimento” conceitual da maternidade, permitindo reconfigurações nas normas familiares.