Lideranças indígenas acima e abaixo do equador - Laraia, Roque de barros (Anuário Antropológico, 2018)
R. David Edmunds * preferiu organizar um livro sobre os líderes indígenas americanos, que, reconhecendo a “inevitabilidade da situação histórica, tentaram por outros caminhos que não os da guerra encontrar uma trilha de segurança para seus povos” (ix). A razão de sua preferência por esses líderes ao invés dos grandes chefes guerreiros deve-se ao fato de que esses últimos foram objetos de estudos no livro de Alvin M. Josephy, The Patriot Chiefs: A Chronicle of American Indian Resistance, publicado, originalmente, em 1961. Edmunds alega que apenas abriu espaço para duas exceções: Satanta e Sitting Bull, dois heróis indígenas que se sacrificaram no intento de manter o modo de vida tradicional de seus povos. Reagiram Ã s ações dos brancos, foram derrotados, aprisionados e as suas tribos confinadas em reservas. Após sua libertação, Sitting Bull retornou ao seu povo, aderiu ao movimento messiânico “Ghost Dance” e foi assassinado. Satanta assentiu em fazer um acordo em troca de sua libertação, mas quando foi novamente preso “buscou a liberdade na única maneira que lhe foi permitida: o suicídio” (p. X).