El pensamento politico de los índios em America Latina - Batalla, Guillermo Bonfil (Anuário Antropológico, 2018)
Los indios han estado aquí, en esta América mal llamada Latina, desde hace casi cinco siglos, durante todo el período que ha abarcado la dominación occidental. Lo nuevo es la forma de su presencia política, aunque ésta no carece de antecedentes. Ahora, en el curso de la última década, ha habido una eclosión de organizaciones políticas que se autodenominam indias o indígenas, o que adoptam el nombre del grupo étnico que representan. Estas organizaciones hablan y actúan en nombre de un sector de la población que se distingue globalmente del resto, aunque internamente presenta contrastes y diferencias muy marcadas.En la esfera ideológica, las organizaciones políticas indias tienden a fomentar una identifi cación pan-india, opuesta a Occidente, que se expressa a través de la indianidad. En esta obra se ha reunido un conjunto de textos producidos por las propias organizaciones o escritos por intelectuales indios comprometidos con la causa de la indianidad, a través de los cuales resulta posible entrever la reformulación actual del pensamiento político indio.