A antropologia britânica nas edições brasileiras - Melatti, Júlio César (Anuário Antropológico, 2018)
Faz alguns anos, encarreguei-me de ministrar em certo semestre uma disciplina em nível de graduação que consistia na leitura e discussão de algumas monografias antropológicas modelares. Incluí na bibliografia The Andaman Islanders, de Radcliffe-Brown, Argonauts of the Western Pacific, de Malinowski, Naven, de Bateson e Political Systems of Highland Burma, de Leach. Os alunos tiveram de ler todos os livros em inglês (com exceção daqueles que tenham preferido e conseguido a tradução do Naven para o francês) e nisso dispenderam tanto tempo que não puderam chegar a ler a última das monografias. Pouco tempo depois, voltei a oferecer a mesma disciplina, substituindo duas das citadas monografias por The Nuer, de Evans-Pritchard. Os novos alunos também tiveram de as ler em inglês (a não ser aqueles que tinham encontrado The Nuer em francês e Argonauts em castelhano). Hoje, se tornasse a oferecer tal disciplina, os alunos poderiam ler duas das monografias em português.