Identidade e estrutura social - de Oliveira, Roberto Cardoso (Anuário Antropológico, 2018)
Estar na Academia Brasileira de Ciência homenageando o Museu Nacional nos é duplamente gratificante. Primeiro porque a Casa da Ciência finalmente e graças Ã  direção lúcida de um dos mais renomados cientistas brasileiros, Dr. Aristides Pacheco Leão, em boa hora abre suas portas para a Etnografía, permitindo a um público que lhe era até então estranho, o privilégio de comparecer Ã  sede brasileira das ciências exatas e naturais. Quem sabe a partir deste evento tenhamos dado importante passo na diminuição da distância entre as ciências que habitam esta Casa e as ciências sociais e humanas que somente agora ”” que eu sabia ”” passam por seus umbrais. Segundo, porque estamos verificando que essa mesma etnologia, comumente vista num passado não muito distante, mesmo no Museu Nacional, como aquela dentre as suas disciplinas menos científicas, aparece hoje com uma robustez e uma força muito bem atestadas nos dez anos do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social que também agora comemoramos.