A nação dos homens: uma análise regional de ideologia - Sigaud, Lygia (Anuário Antropológico, 2018)
Escrita em 70/71 com base em pesquisa realizada nos anos de 69 e 70 e apresentada em 71 como dissertação de mestrado ao Programa de Pós- Graduação em Antropologia do Museu Nacional (UFRJ ), A Nação dos Homens só agora torna-se efetivamente pública através dessa edição do Anuário Antrogológico. A rigor, no entanto, o texto encontrava-se semipublicado através de inúmeras cópias xerox espalhadas, até onde tenho conhecimento, pelo Rio, São Paulo, Paraná, Brasília e Belo Horizonte. A divulgação do texto tendo se dado dessa forma certamente permitiu todo tipo de apropriação das idéias nele contidas, desde aquelas que respeitando as regras do campo, remetiam Ã  fonte inspiradora, até as que, julgando dispensável o reconhecimento da autoria ”” talvez por se tratar de texto mimeografado ”” simplesmente incorporavam idéias, interpretações e recortes teóricos da realidade que conferiam alguma originalidade a A Nação dos Homens.