Complexidades, Composições e Relações Heteróclitas entre Escalas, Níveis de Agência e Condensação. - Bueno, Carmen (Anuário Antropológico, 2023)
Celebro la propuesta que Gustavo Lins Ribeiro nos ofrece sobre la relevancia de tres ejes analíticos que inciden en la manera como abordamos problemas complejos contemporáneos: las escalas, los niveles de agencia y la condensación. El gran desafío del ensayo de Ribeiro es no sólo argumentar las aportaciones de cada uno de estos ejes, que de suyo se vuelve complicado porque responden a aparatos teóricos diversos, sino presentar un complejo entramado de diálogo y contestación de sus alcances para comprender procesos y agentes sociales que participan en megaproyectos que se mueven por propósitos, intereses y recursos heterogéneos y contrastantes.