“Vamos acabar com esse negócio já”: estratégias de enfrentamento aos negacionismos elaboradas pela População em Situação de Rua durante a pandemia da COVID-19 (Brasil) - Böschemeier, Ana Gretel Echazú; Nobre, Maria Teresa; Silva, José Vanilson Torres da (Anuário Antropológico, 2023)
Neste artigo ressaltamos algumas respostas de resistência coletiva por parte de integrantes do Movimento Nacional da População em Situação de Rua (MNPR) no estado do Rio Grande do Norte (Brasil), durante a pandemia da COVID-19. Nesse contexto, tal coletivo enfrentou um profundo estado de crise, agravado durante a pandemia e em decorrência dos seus efeitos. Durante os meses de julho de 2020 a agosto de 2022, por meio de um projeto financiado pelo Conselho Nacional de Pesquisa (CNPQ), realizamos um trabalho de pesquisa participativa junto a grupos sociais vulnerabilizados com fins de fortalecermos a organização social e comunitária frente à pandemia através da análise e produção de conhecimentos vinculada a ela. A aproximação etnográfica realizou-se mediante reuniões virtuais, contatos telefónicos e fluxo de chat em grupos de WhatsApp durante todo o período. Como resultado, contrastamos as lutas locais deste movimento com as atitudes negacionistas, negligentes e pseudocientíficas do Governo Federal, que fortaleceu um processo de genocídio a partir de políticas desumanizantes de cunho neoliberal. Observamos que, ainda quando a população mencionada lidou com os efeitos de uma pandemia potencializados pelo racismo estrutural e a exclusão social, ela organizou estratégias criativas de enfrentamento aos desafios e exemplificou, por intermédio de pedagogias de luta, caminhos aprimorados em prol de uma ciência cidadã.