Fé, princípio-ativo, testemunhos de cura e rastreamento na produção de remédios caseiros por raizeiras e raizeiros do cerrado - D’Almeida, Sabrina (Anuário Antropológico, 2021)
A partir da descrição etnográfica do projeto de autorregulação do ofício de raizeiras e raizeiros reunidos em torno da Articulação Pacari, este artigo pretende problematizar sobre as supostas fronteiras entre religião, ciência e política. Trata-se de um projeto que incorporou para o ofício de raizeiras e raizeiros alguns elementos reconhecidos como científicos sem, contudo, abandonar outros repertórios que compõem suas trajetórias. O resultado destas dinâmicas produziu um conjunto original de práticas e saberes não previstos anteriormente e que desafia dicotomias clássicas ”“ como a de tradição e modernidade ”“ e que será objeto de análise deste artigo.