Transformações do boto na Amazônia: relações transversais entre campos de conhecimento - Vasconcelos, Kauã; Süssekind, Felipe (Anuário Antropológico, 2020)
Este artigo elabora uma cartografia de algumas das formas nas quais os botos se manifestam na Amazônia brasileira, em processos entendidos como transformações. O ponto de partida é um experimento de pesquisa de campo colaborativa na Ilha do Marajó, a maior ilha fluviomarinha do mundo, localizada no delta do rio Amazonas. A primeira transformação a ser abordada está ligada Ã  conservação de espécies ameaçadas, e diz respeito Ã  relação, de um lado, entre botos, pescadores e peixes, e, de outro, entre a pesca e outras atividades humanas. A segunda está ligada Ã s narrativas nas quais o boto surge como um homem vestido de branco que seduz mulheres jovens. Por fim, o artigo se volta para a Encantaria, experiência que reúne aspectos das religiões de matriz africana e dos xamanismos indígenas, onde o boto se manifesta como uma entidade sobrenatural. A proposta é que essas diferentes formas sejam entendidas como elementos em um conjunto de transformações, as quais não são redutíveis entre si.