A Inclusão e suas práticas: aspectos socioantropológicos da produção de materiais pedagógicos inclusivos para Surdos - Mourão, Victor; Gediel, Ana Luisa Borba; Miranda, Isabela Martins (Anuário Antropológico, 2019)
<!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]--><span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Calibri',sans-serif; mso-fareast-font-family: Calibri; color: black; background: white; mso-highlight: white; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">O cenário da expansão de políticas públicas, que ocorreu nas últimas décadas, pressionou por um conjunto de novos arranjos nas instituições educativas tendo em vista a inclusão de pessoas com deficiência. O presente artigo tem o objetivo de descrever o trabalho de elaboração de materiais didáticos para a inclusão de uma pessoa <span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Calibri',sans-serif; mso-fareast-font-family: Calibri; background: white; mso-highlight: white; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Surda em uma instituição de ensino superior. Nos interessa refletir acerca da reflexividade e dos conflitos envolvendo os pontos de vista dos profissionais das diferentes áreas para o processo de elaboração dos materiais e as ações institucionais que conformam essa conjuntura. Acessamos os agentes envolvidos a partir da metodologia de redes e pontuamos os principais elementos norteadores e transformadores do processo. Entendemos que as políticas públicas são de extrema importância para gerar oportunidades de mudança e observamos a complexidade na delimitação e efetivação de ações para atender Ã  diversidade socialmente existente, e que as transform<span style="font-size: 12.0pt; font-family: 'Calibri',sans-serif; mso-fareast-font-family: Calibri; background: white; mso-highlight: white; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">ações que suscitam ultrapassam o âmbito dos seus destinatários explícitos.