Temor e orgias: dimensões antissincréticas no arquivo missionário novecentista (Timor Leste, c. 1910-1974) (Anuário Antropológico, 2018)
O artigo caracteriza uma dimensão recorrente, antissincrética, no discurso de missionários católicos em Timor Leste no século XX e algumas das suas correspondentes ações evangelizadoras, sensivelmente até 1974, em torno da seguinte problemática: em que medida se dissociam ou se confundem, nas etnografias ou antropologias católicas, o momento colonial cristão e a realidade pré-colonial pagã? Procura-se demonstrar que os processos de indigenização de objetos ou representações de origem católica foram enjeitados pela Igreja, mesmo que fossem derivações históricas da ação missionária de outros séculos. A antropologia católica veiculava uma possível leitura intelectual de certos aspetos da complexa realidade timorense, em particular no que se refere Ã s apropriações indígenas de traços materiais ou imateriais do catolicismo. O problema da interação multissecular entre a “religião timorense” e o cristianismo foi assim resolvido através da sua renegação.