BITTENCOURT, João Batista de Menezes. 2015. Sóbrios, firmes e convictos: uma etnografia dos straightedges em São Paulo. São Paulo: Annablume. 292 pp. (Anuário Antropológico, 2018)
O agradável texto do antropólogo João Batista de Menezes Bittencourt é fruto da sua tese, defendida em 2011 no Programa de Doutorado em Ciências Sociais da Unicamp. Foi durante o doutorado, entre 2007 e 2011, que Bittencourt acompanhou as experiências e as práticas de jovens adeptos do estilo de vida straightedge na cidade de São Paulo.