Quando outras “cenas” entram em ação: considerações de moradores sobre transformações em periferias de São Paulo (Anuário Antropológico, 2018)
Por meio da construção de cenas, personagens, diálogos e solilóquios, reúno neste artigo considerações de moradores de bairros periféricos da zona sul da cidade de São Paulo a respeito de suas experiências, que apontam para transformações nessas regiões ao longo das décadas de 1990 e 2000. Recolhidas sem sistematicidade, durante outra pesquisa, essas percepções tratam não apenas da redução do número de assassinatos em seus bairros, mas também da constituição de um “respeito” que acentua a aversão a xingamentos e bate”‘bocas, uma espécie de “cuidado” particular com “as palavras” e com o modo de dirigi”‘ las aos outros. Junto a essa mudança de “comportamento”, não nominada mas notada como evidente, são tecidas considerações a respeito das condições socioeconômicas locais, da atuação policial, da atuação do Primeiro Comando da Capital (PCC), das causas da “criminalidade violenta”. Através de ficções muito reais, meu propósito é evidenciar as disputas analíticas dos meus interlocutores em torno do que se passa na experiência “periférica”, tentando me afastar de uma essencialização da periferia.