Controvérsias entre a Amazônia rural e a conservação: um estudo sobre a Rede Sociotécnica de ribeirinhos e onças nas Reservas de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá e Amanã no Amazonas (Anuário Antropológico, 2018)
Partindo da noção de rede sociotécnica estabelecida na relação entre onças e ribeirinhos em duas Reservas de Desenvolvimento Sustentável no Amazonas, foram identificadas controvérsias entre o saber tradicional e o científico. Quantas onças existem, qual é a agência delas e o que ela provoca nos demais actantes? O que a ciência mede e quantifica a respeito das onças tem sempre correspondência com o que é posto em movimento em termos de política para a conservação? O objetivo deste artigo não é responder a essas questões, e sim evidenciar as controvérsias identificadas nas relações entre a Amazônia rural e a conservação, destacando possibilidades e limites da Teoria Ator-Rede tanto para a compreensão da construção do conhecimento científico como para a política na relação entre onças e populações tradicionais e seus desdobramentos.