Da música à crioulização: uma estória de conversão (Anuário Antropológico, 2018)
Apesar de aparentemente consolidado como gênero acadêmico, o memorial (de formação ou descritivo) ainda provoca desconforto em alguns cantos da antropologia, num dos quais eu me encontro. Digo isto depois de ler alguns. A hibridez do gênero, entre a autobiografia autocentrada e o comentário burocrático do curriculum vitae, provoca, se não um mal-estar generalizado, uma medida de incômodo e apreensão. De fato, trata-se de uma forma textual que engloba os contrários, e me parece estar aí a razão de tanta inquietação.