Cuidado e proteção em brinquedos de cavalo-marinho e maracatu da Zona da Mata Pernambucana (Anuário Antropológico, 2018)
Neste artigo, discorro sobre uma etnografia realizada em 2011 e 2012 com brinquedos de cavalo-marinho e maracatu de baque solto (maracatu rural). Evidencio as atualizações do cuidado com os brinquedos e de rituais de proteção, que envolvem as relações sociocosmológicas dos brincadores. Tenho como referência teórica a discussão sobre socialidade e cosmologia no domínio dos dois brinquedos, num plano de atuação que envolve os vivos e os mortos. Procuro demonstrar que a produção de significados sociocósmicos, seja nos rituais de proteção, seja no próprio desenrolar do brincar, se configura em função das práticas e experiências devocionais dos brincadores. As afiliações cosmológicas dos brincadores são plurais, podendo se referenciar, no universo estudado, Ã  religião católica, Ã  evangélica, Ã  umbanda, ao catimbó (e jurema) e ao candomblé (xangô).