O enraizamento da pessoa capuxu: a dieta e os modos de comer (Anuário Antropológico, 2018)
Este artigo discute um dos aspectos da produção do corpo e da pessoa capuxu: sua dieta. O povo capuxu é um grupo camponês endogâmico que habita o Sítio Santana-Queimadas, no sertão da Paraíba. Como a produção do corpo e da pessoa, neste caso, está atrelada Ã  identidade capuxu, este artigo visa discutir a relação entre a dieta e os modos próprios de fabricar corpos, com investimentos peculiares desde a infância. Além disso, aborda como esta fabricação desemboca na produção de pessoas e como estes processos individuais e coletivos de fabricação de corpos e de pessoas levam Ã  elaboração da identidade capuxu. Neste sentido, a alimentação tem papel fundamental, uma vez que é considerada responsável por garantir que a força advinda da terra se introduza no corpo, dotando-o de força e coragem, atributos fundamentais para o corpo e a pessoa capuxu.