RIBEIRO, Gustavo Lins. 2014. Outras globalizações: cosmopolíticas pós-imperialistas. Rio de Janeiro: EDUERJ. 314pp. (Anuário Antropológico, 2018)
Temas como a globalização (em seus aspectos políticos, econômicos e culturais), as relações entre antropologia e sistemas de poder, o “desenvolvimento”, a diversidade cultural, o multiculturalismo, os direitos humanos, o ciberespaço, as cópias e o(s) colonialismo(s) são contemporâneos e raramente atravessam a trajetória de um pesquisador de forma tão propositiva como na de Gustavo Lins Ribeiro. Em seu livro Outras globalizações: cosmopolíticas pós-imperialistas, é possível vislumbrar abordagens sobre esses temas. Sua leitura possibilita a construção de novos objetos de pesquisa, o que é sabido, mérito de bons trabalhos.