Assimilados, régulos, Homens Novos, moçambicanos genuínos: a persistência da exclusão em Moçambique (Anuário Antropológico, 2018)
Independentemente do regime político, a exclusão social tem sido uma constante em Moçambique. O artigo propõe uma análise das categorias sociais desenvolvidas pelo colonialismo português nos inícios do século XX, e do seu percurso através dos diferentes debates e projetos políticos que os moçambicanos viveram, tanto durante o período colonial como depois da independência. O artigo procura explicar por que categorias tipicamente coloniais, como régulo ou indígena, reapareceram nos debates de finais do século XX, em pleno processo de transição para a democracia e o capitalismo.