Construindo paisagens e pessoas: colonização, espaço e identidades em Cabo Verde (Anuário Antropológico, 2018)
Este artigo aborda as classificações e percepções culturais sobre a paisagem em Cabo Verde no processo de colonização. Nesse sentido, parto do período da descoberta do arquipélago para analisar a visão europeia sobre a paisagem natural da nascente colônia, suas construções e formas de classificação sobre o ambiente e as influências dessas representações na formação da sociedade cabo-verdiana durante os primeiros séculos de ocupação portuguesa e, hoje, nas formas como o homem desse país se relaciona com o ambiente físico das ilhas. A análise desse modo particular de representar e se relacionar com a paisagem, bem como do papel que os colonizadores e viajantes europeus desempenharam ao revelar suas impressões sobre as novas terras, auxiliará na construção de um argumento mais amplo ”” que encara o processo de classificação e domesticação da natureza com consequências profundas, tanto no colonizador quanto no colonizado, e num grau de complexidade que não admite a explicação polarizada nos termos de dominação e resistência.