Diálogos Brasil-México: a estreitar laços (Anuário Antropológico, 2018)
Em uma conferência proferida em 1997, sintomaticamente, no 49º Congresso Internacional de Americanistas, realizado em Quito, Equador, o decano da antropologia brasileira, professor Roberto Cardoso de Oliveira, chamava a atenção para o fato de que as antropologias das periferias estavam interessadas basicamente no que se passava nos seus próprios territórios ou regiões, e os seus praticantes pouco conheciam o que se produzia nas outras comunidades antropológicas periféricas, dedicando-se prioritariamente ao diálogo (fantasioso no mais das vezes, diríamos nós) com a produção realizada nos países do centro (Cardoso de Oliveira, 2006). Nessa mesma ocasião, nosso decano propunha que a concentração das pesquisas nos próprios territórios nacionais dos antropólogos seria um dos indicadores úteis para o exame comparativo das antropologias que fazemos nas periferias do sistema mundial.