800 anos de ocupação da Tradição Polícroma da Amazônia: um panorama histórico no Baixo Rio Solimões (Anuário Antropológico, 2018)
Este artigo apresenta dados sobre o processo de ocupação de sítios com depósitos associados Ã  cerâmica Guarita, da Tradição Polícroma da Amazônia, na região do Baixo Rio Solimões, no Amazonas. Essas ocupações estão relacionadas aos últimos grupos ceramistas que se estabeleceram na região desde o século VIII d.C. até o século XVI d.C. Por meio do exame do contexto arqueológico de sete sítios pré-coloniais e da análise tecnomorfológica da cerâmica, foi possível identificar semelhanças e diferenças entre duas áreas do Baixo Rio Solimões. A partir disso, propõe-se uma hipótese para a história de ocupação dos grupos ceramistas vinculados Ã  Tradição Polícroma da Amazônia.