Movimientos etnopolíticos contemporáneos y sus raíces organizacionales en el Sistema de Interdependencia Regional del Orinoco (Anuário Antropológico, 2018)
Este artigo focaliza na compreensão das características estruturais e funcionais dos movimentos indígenas da Venezuela que surgiram no cenário político do país e na mídia, protagonizados inicialmente pelos índios Yekuana, durante a década de 1990. A partir dos conhecimentos etnológicos sobre os povos que habitam a bacia do Orinoco, e tendo como referência a matriz cultural orinoco-amazonense, analisam-se as conexões entre esses movimentos indígenas contemporâneos e os movimentos de resistência militar dos séculos XVI, XVII e XVIII que encontram suas raízes no Sistema de Interdependência Regional Horizontal do Orinoco (SIRO).