Caminhos de uma antropologia urbana: trajetória e projeto nos primeiros escritos de Gilberto Velho (Anuário Antropológico, 2018)
O artigo parte da publicação do texto inédito de Gilberto Velho e Yvonne Maggie sobre o Barata Ribeiro 200, neste número do Anuário Antropológico, para fazer uma reflexão acerca dos primórdios da Antropologia Urbana no Brasil. Tomando como ponto de partida a centralidade da obra de Gilberto Velho neste campo, o artigo retoma seu primeiro livro autoral, A utopia urbana, de modo a buscar ali as bases da longa trajetória de seu autor, bem como as evidências de um projeto mais amplo de consolidação da Antropologia Urbana no país.