Gilberto Velho (1945-2012) (Anuário Antropológico, 2018)
Tomo como ponto de partida para esta minha exposição a resenha da conceituada socióloga Lícia Valadares, na época pesquisadora do IUPERJ, intitulada “Um antropólogo explora a selva de pedras. Ensaios lançam um novo olhar sobre as contradições das modernas sociedades urbanas”, publicada na seção Ideias/ Livros do Jornal do Brasil, de 1 de outubro de 1994. O texto se refere ao lançamento do livro de Gilberto Velho, Projeto e metamorfose. Antropologia das sociedades complexas.1 Tratando-se de uma resenha para um jornal diário, ilustrada com uma foto do autor ainda jovem, é provável que o título da matéria tenha adquirido o caráter de uma manchete, talvez nem mesmo como uma escolha da autora. Esta nos brindou com um texto excelente, apresentando de uma forma concisa o objetivo do autor. Afirma que o mesmo, em seu quinto livro, continua desenvolvendo “a sua linha de reflexão sobre a dimensão cultural-simbólica da sociedade brasileira e o lugar dos indivíduos na sociedade, notadamente no contexto metropolitano”.