LEINAWEAVER, Jessaca B. 2008. The Circulation of Children. Kinship, Adoption, and Morality in Andenean Peru. Durham, Londres: Duke University Press. 225 pp (Anuário Antropológico, 2018)
The Circulation of Children. Kinship, Adoption, and Morality in Andenean Peru es una etnografía sobre la creación de lazos de parentesco en relación a discursos internacionales, la construcción de la nación y la agencia de actores indígenas y “blancos” en Ayacucho, Perú. La autora, Jessaca B. Lainaweaver, Doctora en Antropología por la Universidad de Michigan y actualmente profesora de la Universidad de Brown, inicia su texto con la declaración de abandono y remisión a orfelinatos de niños y niñas. Ella anota que, a pesar de que esos niños fueron cuidados por adultos, para las agencias de Estado, como la policía u organizaciones no gubernamentales a cargo de la promoción de los derechos de los niños, éstos eran incompetentes para garantizar el interés superior del menor. La falta de garantías radicaba en la pobreza en la cual vivían adultos y niños y por la supuesta ausencia de una relación paternal. En efecto, quienes estaban a cargo de aquellos niños y niñas eran abuelos, tíos o padrinos, de ambos sexos. Por razones legales, los niños institucionalizados podían ser adoptados; los futuros padres serían parejas provenientes de países desarrollados, quienes, ante la imposibilidad de concebir naturalmente, buscaban garantizar una vida digna a niños del tercer mundo.