CARMAN, María. 2006. LasTrampas de la Cultura: los intrusos y losnuevos usos delbarrio de Gardel (Anuário Antropológico, 2018)
Num cenário de estímulo aos multiculturalismos, de tomada do patrimônio material e imaterial, da memória, do meio ambiente, das produções culturais locais, como “vantagem competitiva”1 para as cidades, operações urbanísticas público/ privadas de requalificação e gentrification têm sido tomadas pelos governos locais como estratégia para obtenção de financiamento das cidades em face da retração da capacidade dos Estados Nacionais de regulação de suas economias.