Descubriendola naturaliza derecho: derecho natural y ordenamento territorial indígena em la Amazonía colombiana (Anuário Antropológico, 2018)
Este artigo analisa uma proposta de Ordenamento Territorial Indígena apresentada ao Estado colombiano por ACIYA (Asociación de Capitanes Indígenas del Yaigojé-Apaporis), uma organização indígena local da Amazônia, no ano 2000. A proposta faz parte de um processo que visa consolidar os novos direitos dados aos índios pela Constituição de 1991 -como a autonomia dos seus territórios, formas de organização e de vida-, mas ao mesmo tempo está enquadrada na perspectiva do desenvolvimento sustentável. Os índios misturam categorias nativas e ocidentais para validar Ã s suas reivindicações, em especial Ã s de Direito Natural e “manejo do mundo”. Focando nestas duas categorias, se examina seu uso e concluise que a proposta opera como uma forma de “colonização da consciência” que pode levar aos indígenas a descobrir a noção ocidental de natureza.