De filosofia e antropologia, dialogando com o meu Savant professor - Crépeau, Robert R. (Anuário Antropológico, 2018)
Durante meu estágio de pósdoutorado na Unicamp em 1990, sob a generosa orientação de Roberto Cardoso de Oliveira, participei do projeto “Estilos de Antropologia”, que tentava caracterizar diversas antropologias nacionais. Realizei então várias entrevistas com Roberto. Meu objetivo era evidenciar e entender melhor o contexto pessoal e intelectual da trajetória do meu orientador. Através de citações dessas entrevistas ainda inéditas, na presente contribuição é ressaltado o contexto mais pessoal e sobretudo filosófico da trajetória de Roberto. Aliás, me parece que a trajetória de Roberto é paradigmática de uma fase-chave de consolidação acadêmica da disciplina no Brasil.