Postimperialismo: cultura y política em el mundo contemporáneo (Anuário Antropológico, 2018)
Postimperialismo reúne nueve reflexiones críticas alrededor de los proyectos ideológicos detrás de la globalización, enfatizando en estos las relaciones entre cultura y política. Es una cartografia con acentos latinoamericanos dei mundo globalizado, cuyo objetivo último es el inicio de unas cosmopolíticas articuladas en red que confluyan en la búsqueda de decisiones y procesos que a su ve permitan contextos más justos para una sociedad civil global, dentro de la actual lógica capitalista en su versión transnacional - el império. La semantización contemporânea de este término en la perspectiva dei autor está respondiendo a las relaciones de dominación en un sistema mundo y a un orden geo-político acentuado por los resultados dei poderio económico, científico y militar de Estados Unidos - el poder de las corporaciones privadas y estatales -. Para Ribeiro la marcación dei prefijo post no significa una perspectiva temporal lineal que marca el inicio de otra época en el devenir histórico; éste enuncia la disposición a dialogar con nuevos “mapas cognoscitivos” que den cabida a visiones que han estado por fuera dei canon dominante y hacer posibles otras condiciones de intervención política. Por ende su propuesta es un llamado a comprender los ritmos dei transnacionalismo - entendido como “una situación donde el origen o pertenencia nacional sea imposible, o prácticamente imposible”.