Burolencias y viocracias: la burocratización de la violência burocrática (Anuário Antropológico, 2018)
Estudiar las instituciones contemporâneas es, de alguna manera, entrar en Ia historia de los Estados Nacionales y de las disciplinas que participaron en su constitución. En este sentido no sólo la antropologia ha contribuído creando conceptos y categorias para interpretar situaciones sociales; también lo han hecho el derecho, la psicologia, la medicina, entre otras. Todas ellas protagonistas de importantes procesos de clasificación que ayudan a nombrar, comprender y atender expresiones diversas de la vida humana. No podemos decir que esto sea bueno o maio en sí, sino que es, y es esta dimensión la que interesa al antropólogo. Así, la pregunta sobre (;cómo se constituyen los saberes de estas disciplinas en la práctica cotidiana dentro de las instituciones en que se legitiman, y sobre la base de qué tipo de relaciones? podría hilvanar los artículos compilados en Burocracias y violência. Estúdios de antropologia jurídica. Este libro es resultado dei trabajo continuo dei Equipo de Antropologia Política y Jurídica de la Facultad de Filosofia y cetras de la Universidad de Buenos Aires, creado en 1994 dentro dei Instituto de Antropologia Social.