Vivendo entre o “doce” e o “forte”: natureza e sociedade entre os Makuna (Anuário Antropológico, 2018)
Este artigo tem o objetivo de apresentar novos dados etnográficos para ampliar o conhecimento dos grupos Tukano do noroeste Amazônico ao mesmo tempo em que pretende estabelecer um diálogo entre o tema da relação entre natureza e sociedade e as teorias contemporâneas sobre as sociedades indígenas da Amazônia. Ao analisar o continuum formado pelas categorias sajari (doce, calmo, bom) e jünirise (forte, bravo, “que causa dor”), mostra como as concepções sobre o território, a paisagem, os humanos, os não-humanos e a alimentação respondem a uma mesma lógica de construção conceituai, que é inseparável das práticas sociais cotidianas e rituais, sobretudo nas interações entre humanos e não humanos.