Entre dois estados nacionais: perspectivas indígenas a respeito da fronteira entre Guiana e Brasil (Anuário Antropológico, 2018)
O trabalho examina perspectivas makuxi e wapichana sobre a fronteira Brasil-Guiana que dividiu seus territórios tradicionais, c como estes povos indígenas incorporaram a imposição histórica de uma fronteira internacional. Situados entre dois Estados nacionais e nas suas periferias, as leituras indígenas a repeito desta fronteira revelam as particularidades étnicas destes povos na encruzilhada entre o maior país da América do Sul e um pequeno país ex-colônia holandesa e posteriormente britânica até 1966, assolado por conflitos étnicos entre suas maiorias afro e indo-guianenses. Surgem diversas formas politicizadas de se identificar como índio, mestiço, Makuxi, Wapichana. brasileiro, ou guianen.se, que, muitas vezes, se sobrepõem. As maneiras de serem Makuxi e Wapichana se expressam, sobretudo, por meio das organizações políticas indígenas c. principalmente na Guiana, pela afiliações aos partidos políticos daquele país.