Devotos e conterrâneos (Anuário Antropológico, 2018)
Este trabalho trata de uma associação voluntária criada, em Brasília, por migrantes maranhenses: a Associação Casa do Maranhão. Abordo o papel desempenhado por tal associação, especialmente sua função na adaptação dos migrantes a um novo meio sociocultural. A reconstrução da identidade dessas pessoas é favorecida pela criação de uma comunidade estruturada por uma origem e religiosidade comuns. Paralelamente, procuro compreender a trajetória particular da Casa do Maranhão. Enfoco a passagem que realizou, ao longo de sua história, de uma associação cultural de iguais para uma comunidade hierárquica, fundada em relações pessoais e voltada para a realização de serviço assistência!.